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Ein Genuss!

Früchte in der Kunst von
Renoir bis Ai Weiwei

05/07/25–26/10/25

Früchte versprechen vielerlei Genüsse: Ihr Duft, der Reichtum ihrer Farben – von Zitronengelb über Kirschrot zu Apfelgrün – vor allem aber ihr köstlicher Geschmack entwickeln ein unwiderstehliches Verführungspotential! Kein Wunder, dass Früchte in der Kunst und in der Kunstgeschichte seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle spielen – als reizvolle Modelle im Stillleben, aber auch als Symbole für Sinnlichkeit und Sündenfall, für Prosperität und Vergänglichkeit, für bacchantische Feste und christliche Passion. Erstmals in Nordrhein-Westfalen zeigte das Kunstmuseum Ahlen rund 100 Werke aus der einzigartigen Sammlung der Kunststiftung Rainer Wild. In Gemälden, Zeichnungen, Grafiken, Skulpturen und Videos von renommierten Künstlerinnen und Künstlern des 20. und 21. Jahrhunderts wurden vielfältige Annäherungen an die Ästhetik und die Symbolkraft von Früchten anschaulich. 

Mit Werken von Arman | Ernst Barlach | Fernando Botero | Gabriele Münter | Giorgio de Chirico | Salvador Dali | André Derain Jiri Georg Dokupil | Conrad Felixmüller | Katharina Fritsch | Jörg Immendorff | Alexej von Jawlensky | Max Kaminski | Alexander Kanoldt | Anish Kapoor | Anselm Kiefer | Paul Klee | Karin Kneffel | Alicja Kwade Markus Lüpertz | Max Pechstein | Pablo Picasso | Christian Rohlfs | Karl Schmidt-Rottluff | Paul Signac | Max Slevogt | Andy Warhol | u.v.m